Magnesio e medicina cinese

Il Magnesio è un elemento essenziale per la salute. Moltissime reazioni chimiche del corpo umano, secondo alcuni ricercatori ben 700, hanno bisogno del Magnesio per avvenire correttamente. In Medicina Tradizionale Cinese (MTC) si può associare il Magnesio alle funzioni degli zang Fegato e Vescica Biliare, come sostenuto su Natural Solution (2016). E attualmente l’alimentazione media è carente di Magnesio (CNN.com, Dr. Danine Fruge, Associate Medical Director at the Pritikin Longevity Center in Miami).

Rispetto alle note funzioni di Fegato (essere il deposito del sangue, governare il flusso e la diffusione del qi, comandare i tendini e manifestarsi nelle unghie, aprirsi agli occhi, essere la sede dello hun…) e Vescica Biliare (immagazzinare e secernere la bile, governare i processi decisionali…) in MTC, si possono sottolineare i loro aspetti emozionali, nello specifico la rabbia e l’irritabilità per il Fegato, il nervosismo e una certa forma di ansia per la Vescica Biliare. Ancora una volta corpo/digestione e mente/emozioni strettamente correlati! E la carenza di Magnesio può essere causa di ansia, irritabilità e cattiva digestione.

Alimenti ricchi di Magnesio sono verdure a foglia verde come broccoli, bietole, spinaci, frutta secca come noci, nocciole e mandorle, legumi, pesce come aringa e merluzzo, semi come quelli di zucca e di girasole, funghi, cereali integrali e banane. Tutti alimenti che agiscono positivamente su Fegato, Rene e Milza secondo la MTC.

Ma cosa può fare il Magnesio per noi?

 

Migliora la funzione del Fegato

Diversi studi condotti tra il 1972 e il 2006, e riportati da Paul Pitchford nel suo Whole Foods: Asian Traditions and Modern Nutrition, correlano malattie epatiche e carenza di Magnesio, sia dal punto di vista della medicina occidentale che della MTC.

 

Migliora il sonno

Astenia e insonnia possono essere in relazione, secondo la MTC a deficit di Sangue del Fegato. Una supplementazione di Magnesio può influenzare favorevolmente queste condizioni anche rapidamente.

 

Mantiene in salute il Cuore

Il Fegato è la “madre” del Cuore, un deficit del Sangue e dello Yin del Fegato porta facilmente a deficit del Cuore o, eventualmente, a una liberazione del suo Yang, con conseguenti palpitazioni, aritmie, ipertensione arteriosa con cefalea e vertigini, fino all’ictus, come sostiene il Dr. Hrkal.

 

Rinforza le ossa

Ossa e denti hanno bisogno non solo di Calcio, ma anche di Magnesio. In Cina l’alimentazione per rinforzare le ossa prevede alimenti che sono ricchi di Magnesio.

 

Rilassa i muscoli

Una carenza di magnesio può portare a rigidità e crampi muscolari, dolori alle articolazioni. Questo è in relazione con il principio della MTC secondo cui la normale contrattilità muscolare è sotto il controllo del sangue del Fegato, che “nutre e inumidisce i tendini” in modo che i muscoli possano muoverci liberamente. Se il sangue del Fegato è carente vi potranno essere contrazioni, spasmi, intorpidimenti, tremori e crampi muscolari.

In presenta di carenza di Magnesio a volte la correzione della dieta non è sufficiente per ripristinarne la giusta quantità, in quanto gli alimenti sono, al giorno d’oggi, per lo più meno ricchi di vitamine e minerali, come sostiene anche uno studio della University of Texas (UT) condotta presso lo Austin’s Department of Chemistry and Biochemistry studied U.S. Department of Agriculture, e si rende utile una supplementazione di Magnesio.

L’apporto giornaliero di magnesio attraverso l’alimentazione consigliato è circa 5-6 mg/kg di peso corporeo, che aumentano a 10 mg in gravidanza. Il fabbisogno di magnesio aumenta anche in proporzione ai lvelli di colesterolo. Un prossimo articolo parlerà dei vari tipi di Magnesio e di come scegliere quello più adatto alle nostre esigenze.

Vito Marino
medico agopuntore, esperto in fitoterapia cinese

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