Medicina cinese per il raffreddore. Consigli di alimentazione energetica

Pioggia, vento, umidità, temperature che scendono.

L’autunno avanza e ci avvicina ogni giorno di più all’inverno.

Il nostro organismo pian piano si connette all’energia del mondo naturale ed attiva le sue risorse difensive. Questo però può non essere facilissimo in questo periodo dell’anno.

Le giornate hanno ancora tempo instabile; a volte fa caldo, a volte fa freddo… Il nostro organismo e la sua energia è inevitabilmente disorientato.

Tutto questo conduce facilmente a piccoli “acciacchi di stagione”, primo tra tutti il raffreddore, primo segnale che la nostra energia difensiva ha fallito ed ha lasciato penetrare un patogeno (vento, freddo…).

Consigli della medicina cinese per il raffreddore

La medicina cinese offre molti consigli per affrontare i rigori dell’inverno. Per rafforzare le nostre difese e anche per “correre ai ripari” nel caso in cui la nostra difesa si sia abbassata e, quindi, il raffreddore sia ormai conclamato.

I consigli più semplici ed applicabili da tutti riguardano l’alimentazione energetica e su questo concentreremo la nostra attenzione in questo articolo.

 

Medicina cinese per il raffreddore: le regole dell’alimentazione energetica

Naso che cola, starnuti, sensazione di freddo, brividi, ricerca di calore…  tutto ci dice che ci siamo raffreddati.

medicina cinese per il raffreddore

La parola d’ordine della medicina cinese ai primi segnali di raffreddamento è “riscaldare”.

Nella prima fase del raffreddamento è necessario, in particolare, favorire l’assunzione di cibi caldi, preferibilmente di sapore piccante.

Ideale, in questa situazione, un decotto zenzero e cannella, ma anche cipollotti e pepe in assenza di disturbi particolari a livello gastrico.

La medicina cinese per il raffreddore ci dice che sono assolutamente da evitare, invece, in questa prima fase di raffreddamento, i cibi di natura Fredda e Fresca che aggravano l’attacco di freddo e quelli di sapore astringente, che tendono a far approfondire il patogeno ancora superficiale.

Questo significa non solo evitare cibi freddi di temperatura e crudi, ma anche alimenti che hanno caratteristica energetica fredda.

Per esempio, quindi, ai primi sintomi di raffreddore, è da evitare, anche la frutta e in particolare l’arancia spesso utilizzata nella nostra cultura quando ci raffreddiamo, in quanto ricca di vitamina C.

In realtà, l’arancia, ha, dal punto di vista energetico, natura Fresca. Ha, pertanto, un’azione di “raffreddamento” sulla nostra energia che in questa fase proprio non ci serve. Anzi, aggraverebbe ulteriormente il quadro.

Altri alimenti assolutamente da evitare ai primi sintomi di raffreddamento sono i latticini. Per la loro natura energetica, infatti, questi alimenti possono aumentare il Freddo e l’Umidità interna, favorendo non solo la formazione di catarri ma, anche, aggravando i dolori articolari.

Passiamo ora dalla teoria alla pratica con  tre ricette esemplificative  ed estremamente semplici e invitanti tratte dal manuale “Dietetica Cinese”, CEA a cura di L. Sotte, a cui abbiamo anche dedicato una recensione.

 medicina cinese per il raffreddore

Ricette in caso di raffreddore in fase iniziale

té allo zenzero

tre, quattro fette di zenzero fresco

Far bollire in mezzo litro d’acqua per una decina di minuti. Bere ben caldo, eventualmente dolcificare con poco miele o zucchero di canna. Restare ben coperti per favorire la sudorazione.

vin brulè

1 bicchiere di vino rosso, 1 cucchiaio di spezie varie (come zenzero, cardamomo, cannella, chiodo di garofano, noce moscata), 1 cucchiaio di zucchero bianco, 1 scorza di limone.

Riscaldare in un pentolino, mescolare e portare ad ebollizione.  Assumere ben caldo e coprirsi subito per favorire la sudorazione.

decotto di cipollotti di primavera e zenzero

3-4 cipollotti di primavera, 3-4 fettine di zenzero.

Cuocere brevemente i cipollotti e le fettine di zenzero in 1 bicchiere di acqua e filtrare. Assumere filtrato caldo e coprirsi per favorire la sudorazione.

 

Autore: Laura Vanni operatrice tuina – medicina cinese

Ultima revisione: novembre 2018


Dietetica Cinese, a cura di Lucio Sotte, CEA edizioni