Buona condotta alimentare in medicina cinese. Articolo da scaricare

TONINO, Questione di stile

“In dietetica cinese ha grande priorità la promozione delle capacità digestive dell’organismo che permette l’assimilazione delle sostanze.
Si considera fondamentale la presenza del fuoco digestivo, ovvero di una sufficiente quantità di calore endogeno del sistema digestivo per poter effettuare il lavoro di rielaborazione degli alimenti introdotti.
Ecco quindi che una regola generale di buona condotta alimentare prevede che l’alchimia degli alimenti (natura termica dei singoli alimenti, combinazioni alimentari e cotture) sostenga tale fuoco: si evitano troppi cibi crudi che richiedono un lavoro di totale demolizione delle strutture chimiche, si bevono bevande calde ai pasti per non bloccare con il freddo l’attività catabolica, si cucinano gli alimenti sostituendo il fuoco digestivo con quello dei fornelli o con la fermentazione”.

Scarica l’articolo completo cliccando qui:

TONINO_Questione di stile.pdf

 

 

Per approfondire:

Se vuoi approfondire la conoscenza dell’alimentazione in base alla medicina cinese, ti possono interessare anche questi contenuti:

Vorresti acquistare un libro sull’argomento?
Leggi la nostra recensione del manuale di Sotte et al. dal titolo “Dietetica cinese“.

 

Ultima revisione: 12/11/2019

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: